A Solae, líder global em ingredientes à base de
soja, está conduzindo um projeto de pesquisa – intitulado MagPro2Life – de 11
milhões de euros e quatro anos de duração, financiado pelo 7th Framework
Programme da Comissão da União Europeia (EU), que inclui pesquisadores da
Dinamarca, Alemanha, Irlanda, Romênia, Espanha, Suíça e Inglaterra. O principal
objetivo do projeto é utilizar partículas magnéticas seletivas para extrair
componentes benéficos durante o processamento de alimentos, medicamentos e
alimentação animal. Hoje, a empresa anuncia que alcançou objetivos importantes
no projeto, que incluem o aumento no tamanho de escala dos testes piloto do
processo de centrifugação magnética e o registro de múltiplas patentes (para a DuPont)
relativas ao processo e a equipamentos.
"Essa tecnologia, embora ainda em estágio inicial, pode
ser um divisor de águas no que diz respeito à separação de proteínas,
resultando em melhores propriedades tecnológicas e nutritivas para os
alimentos. Os objetivos alcançados até o momento são significativos porque esta
é uma tecnologia nunca antes aplicada na indústria alimentícia”, declarou
Torkel Rhenman, presidente da Solae. "O processo pode ser bastante
flexível na separação de diferentes fontes protéicas, produzindo proteínas com
propriedades exclusivas e com benefícios para a saúde."
O maior impacto deste projeto é oferecer alimentos saudáveis
e de alto valor agregado, com a utilização de partículas e por meio de um
processo exclusivo de separação magnética. Além disso, os componentes podem ser
separados, o que será muito útil para o consumidor final.
Por exemplo, na soja ou em fermentações, é um desafio
separar pequenas quantidades de proteínas e, portanto, é difícil elaborar
produtos com alto teor de pureza de forma econômica. A nova tecnologia pode
superar as desvantagens das tecnologias de separação cromatográficas e por
membranas, e pode ser aplicada para a indústria farmacêutica ou em alimentação
animal. Este novo processo também pode proporcionar redução de custos e estas
partículas especialmente desenvolvidas podem ser utilizadas para separar
seletivamente componentes de maior valor, oferecendo elevado teor de pureza e
rendimento, com alto valor nutricional.
“Este projeto fornecerá ingredientes especiais com uma
vantagem econômica que atualmente nenhuma empresa no mercado é capaz de
oferecer,” afirmou Sarah Martin, diretora sênior de pesquisa da Solae. “O novo
processo possibilitará a produção de proteínas especiais por custos menores do
que os atuais custos de produção”, completa.
O projeto MagPro2Life está em desenvolvimento desde a última
década e foi lançado oficialmente no dia 01 de julho de 2009. O grupo de
pesquisa inclui universidades, institutos de pesquisa e especialistas na área,
e é coordenado pela Solae. A Solae LLC é líder mundial no desenvolvimento de
ingredientes à base de soja para produtos nutritivos e saborosos. A empresa
fornece soluções que oferecem uma combinação única de vantagens funcionais,
nutricionais, econômicas e sustentáveis a seus clientes. Sediada em St. Louis
no Estado de Missouri (EUA), foi formada através de uma joint venture entre a
DuPont (NYSE: DD) e a Bunge (NYSE: BG). A Solae recebeu a certificação Ethics
Inside™ do Ethisphere Institute em 2011 e foi reconhecida como uma das Empresas
Mais Éticas do Mundo em 2011.
Fonte: Portal Fator Brasil
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